我が家の息子さん、8ヶ月になりましたよ~
早いもんだ~(*゚ー゚*)
さて
いつものふんわりパン生地で、成形をバターロール風にしてみました~
(・∀・)/
バター少なめなのでバターロールとは呼べない(笑)
なんとなく適当にやってみたから、案の定イマイチな仕上がりになったけど…
・°・(ノД`)・°・
成形方法ちゃんと調べてからもっかい挑戦だ~!
でも、成形変えたらむっちり(?)食べごたえある感じなった~
成形の仕方で食感も変わるんですね~
勉強になりますた
( ´艸`)
《材料》
強力粉 150㌘
薄力粉 100㌘
砂糖 10~15㌘くらい
塩 1~2㌘
バター 10㌘
牛乳 100㏄
冷水 85㏄
ドライイースト 小さじ1
艶だし用とき卵
これで10個作ってみました
生地はいつも通りホームベーカリーさんに作ってもらいましたよ
(^ε^)♪
焼きは220度に余熱したオーブンを200度に下げ15分くらい
焼け具合を見て、途中8分くらいのときに180度に下げました~
やっぱり粉いじりはいい気分転換になりますね~
( ´艸`)
ということで
ロールパンもササっと成形できるように修行しま~す
(*゚ー゚)ゞ
ではまた(^-^)ノ