はじめてのロールパン☆ | BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

BLBL's blog パン焼き奮闘中~!

岩手県在住。
元図書館員で、現在は農業見習い修行中。大好きな粉いじりも仕事にしようと、自宅に菓子工房を作り奮闘中。
男の子二人の育児に奮闘中のシングルマザーです。
オーケストラでバイオリン弾いたり、鹿踊り(県南の郷土芸能)やったりもしてます。

はじめてのロールパン☆

我が家の息子さん、8ヶ月になりましたよ~
早いもんだ~(*゚ー゚*)


さて
いつものふんわりパン生地で、成形をバターロール風にしてみました~
(・∀・)/

バター少なめなのでバターロールとは呼べない(笑)

なんとなく適当にやってみたから、案の定イマイチな仕上がりになったけど…
・°・(ノД`)・°・

成形方法ちゃんと調べてからもっかい挑戦だ~!


でも、成形変えたらむっちり(?)食べごたえある感じなった~

成形の仕方で食感も変わるんですね~
勉強になりますた
( ´艸`)


《材料》
強力粉 150㌘
薄力粉 100㌘
砂糖 10~15㌘くらい
塩 1~2㌘
バター 10㌘
牛乳 100㏄
冷水 85㏄
ドライイースト 小さじ1
艶だし用とき卵

これで10個作ってみました

生地はいつも通りホームベーカリーさんに作ってもらいましたよ
(^ε^)♪

焼きは220度に余熱したオーブンを200度に下げ15分くらい
焼け具合を見て、途中8分くらいのときに180度に下げました~


やっぱり粉いじりはいい気分転換になりますね~
( ´艸`)

ということで
ロールパンもササっと成形できるように修行しま~す
(*゚ー゚)ゞ

ではまた(^-^)ノ




BLBLさんのお料理をもっと見る