毎年この時期(大寒)になると、石油ストーブに鍋を乗せて
豆をコトコト煮ています。
昨日の外出先で目に留まったのが、「北海道産 赤えんどう豆」
寝る前に重曹を加えた水に浸して置き、ストーブで約1時間
良い具合の塩加減で茹で上がりました!
塩えんどう豆は、餡蜜・みつ豆・豆かん用に冷凍保存して味わいましょ!
(日本昔噺にありましたね、♫まめになっておくれよう!
まめになっておくれよう~♫って、耳に残っています。)
まだ、冷凍庫には暮れに小豆を煮た餡子が残っているのですが…
そうだ! この3年位作るのを辞めていた「桜餅」を今年は
自家製の餡子を包み完全な手製桜餅が出来ます~
初めての餡子もまぁ、成功しているのでネ。
と言う訳で、またまた冷凍庫が満杯となるのです~(^_^;)
★お菓子を作ってもこのところ来客が減りましたからねぇ・・・
おもてなしの用意は常に出来ているのですが、
群れる事を避けねばなりませんしね。
山口さんちのツトム君じゃないけど、♫つまんないなぁ~(^_^;)♫
明日はまた大豆を煮ましょう! 部屋は温まるし豆類は健康に良い事ですし~
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