エンドウ豆を茹でる | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

 

 

毎年この時期(大寒)になると、石油ストーブに鍋を乗せて

豆をコトコト煮ています。

 

 

昨日の外出先で目に留まったのが、「北海道産 赤えんどう豆」

寝る前に重曹を加えた水に浸して置き、ストーブで約1時間

良い具合の塩加減で茹で上がりました!

 

塩えんどう豆は、餡蜜・みつ豆・豆かん用に冷凍保存して味わいましょ!  

(日本昔噺にありましたね、♫まめになっておくれよう! 

まめになっておくれよう~♫って、耳に残っています。)

 

まだ、冷凍庫には暮れに小豆を煮た餡子が残っているのですが…

 

そうだ! この3年位作るのを辞めていた「桜餅」を今年は

自家製の餡子を包み完全な手製桜餅が出来ます~♥

 

初めての餡子もまぁ、成功しているのでネ。

 

と言う訳で、またまた冷凍庫が満杯となるのです~(^_^;)

 

 

★お菓子を作ってもこのところ来客が減りましたからねぇ・・・

おもてなしの用意は常に出来ているのですが、

群れる事を避けねばなりませんしね。 

 

山口さんちのツトム君じゃないけど、♫つまんないなぁ~(^_^;)♫

 

 

明日はまた大豆を煮ましょう! 部屋は温まるし豆類は健康に良い事ですし~♥

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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