今朝は床にワックスを塗布し終えてから
あずきを煮て、初めての餡子づくりに挑戦しました。
いつもはお汁粉ですが、1㌔も煮ると保存が大変です。
計4時間ほどジックリ石油ストーブで部屋を暖めながら
煮上げました。
最後の方は焦がさないようにヘラを回すので、腕が痛い…
少し未だ緩いのですが、バットにあけて水分を飛ばしています。
色々なレシピを参考にして、少量の塩と水飴を加えてみました。
それでも、かなりの保存容器の量になりそうで、
スペースがあるだろうか~(^_^;)
さ、ストーブを止めてお昼ごはんにしましょ!
あずき1㌔を煮て出来た餡子(初挑戦)は
こんな風に小分けにして冷凍保存しましょ~♫
少し緩めの餡になりました。
鍋肌に残った餡をビスケットに乗せて味わって見ました。
糖分が市販品に比べて少ないせいか、豆の旨味を感じます。
これくらいなら冷凍庫に納まりそうです~
お汁粉だとそう言う訳に行きません、、、
ところで、ザルで漉した液体はどう使いましょうかね~(^_^;)
あずきドリンクなんて、、、
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