友達が赤いルバーブを送ってくれました!
こんなに濃い赤のは初めてです。
グリーンのルバーブしか入手できなくて羨ましがって
いたら、取り寄せて分けて下さったのです~♫
嬉しいです!
色々、検索してジャム以外のお菓子造りをしてみましょう。
タルトや焼き菓子を造ってみたいです。
早速、ルバーブを調理しました!
といっても、ものの15分位で出来上がり~♫
ルバーブのコンポートを(頂戴した3分の一程使って)
作りました。
鍋に残った分で冷たい飲み物に~♫
爽やかな酸味と蕩けた繊維の食感がイイ!
アイスクリームにかけたり、ゼリーにしても良いそうで、
ジャムとは少し異なる食感を愉しみましょう。
形状はまるで蕗のようにも
芋がらにも見えます。
ごつく堅いのですが、一旦熱を通すと
瞬く間にしんなりして繊維も蕩けます~♫
これで、栄養価も高く欧米ではお菓子作りの人気材料だそうです。
パリのシテ島のアイスクリーム屋さんで
初めて口にした爽やかな酸味と綺麗な色に
魅せられて以来のファンです。
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。