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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。


朝一番で健康診断に出掛ける為でもありませんが
昨夜は大量にあざみ野マルシェで購入した色とりどりの
野菜だけの夕食にしました。
 

検診後の昼食はこちら やはり野菜だけ...
ほんの少しだけ、シラスのくぎ煮が動物性・・・

山芋とコリンキーとズッキーニを出し汁で煮た物。
ズイキの酢の物・人参とインゲンとシイタケのおから炊き・
ゴーヤと木耳(使いました!)の卵とじ

野菜だけでも、繊維と水分が多いので直ぐに満腹で
残したものも・・・
一日350gの野菜の摂取をと推奨されていますが
もう、とっくにクリアしていることでしょう。










 


昨日、車で買い物に出ただけの夕方は、運動不足の気がして
雨が降り出していましたが、近所を一回りしました。

ふと、気になるモノ発見!

...

太い枯れたような木の幹にビッシリ張り付いているのは
「木耳 きくらげ」 伊豆で採取した事があるので、確かです。

通り過ぎましたが、やはり気になるので戻って
少しだけ採ってきました。

栄養価が高いと思い、検索して見たら↓

●ビタミンDの宝庫

キクラゲには沢山のビタミンDが含まれていて、その量は様々な食材の中でもトップクラスです。ビタミンDは脂溶性のビタミンの一つで骨の形成を促し骨粗鬆症の予防に作用する他、免疫力を高めたり、がん予防にも効果があるという発表もされています。

●豊富な食物繊維でお腹すっきり

キクラゲには不溶性の食物繊維がたっぷり含まれています。これはお腹の中で膨らみ、便秘の予防と改善する働きがあるとともに、身体に有害な物質を吸着し体外に排出するのを助ける作用もあります。

     < 旬の食材百科 >より引用しました。










 


勿論、この木耳は調理して食しました。
肉厚で歯ごたえのあり美味しかったです。


また言われそうです。
「散歩にふら~と出ても
唯では帰ってこないのね。」って

ハイ、「転んでも唯で起きない人」らしいです。










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