秋の野菜は色とりどり~ | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。




久し振りに「あざみ野マルシェ」へ買い物に行ったら
欲しかった野菜を見つけました!

大きなコリンキー・ずいき(ルバーブもありましたが
間違いなく、今回はずいきを料理したくて)と赤ピーマン...
特大のコルジエットやゴーヤも未だありました。

もう一軒の八百屋さんの品物と合わせても
1,000円程でした。

好きなだけ買ってもそれです。
自ら栽培したら多種に渡って、
少量ずつ入手するのは簡単ではありません。

生産者さんのご苦労と流通関係に有難味を感じます。


 









大量の色とりどりの野菜を購入してきたので
ピクルスを漬けました。

今回のコリンキーは大きくて種は取り出せねばなりません。
以前買ったのは、小さくて為の部分も柔らかくて...
一緒に食べてしまいました。

ピクルスに漬けておくと1ヶ月は持ちますので
今回は他の調理方法も用いないといつまである事やら・・・

モロッコ・インゲンは初めて漬けてみました。

キュウリが高いので替りの緑野菜で彩りを
豊かにしてみました。







 




 







以前、ルバーブと勘違いして購入したズイキ。
ジャムにせんと、煮詰めて壜詰めした後に
FB友さんのご指摘で、「これは、ズイキ(芋がら)!」と
判明したのです・・・

...

<中々美味しかったです!>

この度は、ズイキとして買って来て
先程、湯がいて甘酢に漬けました。
ジャムになるくらいですから、茹で過ぎてはイケマセン。
結果、トロトロになってしまい、中位の壜に半分ほどの
クタクタな、塩辛の様になってしまいました・・・

あやうく、酸っぱいジャムになる所でした~

もう一度、買って来ましょう!






 


 
 




明朝、基本検診前に間違って口にしないよう
気を付けませんと。 朝食は抜いての受診です。

 

 
 
 
 
 

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