こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
久し振りに「あざみ野マルシェ」へ買い物に行ったら
欲しかった野菜を見つけました!
大きなコリンキー・ずいき(ルバーブもありましたが
間違いなく、今回はずいきを料理したくて)と赤ピーマン...
特大のコルジエットやゴーヤも未だありました。
もう一軒の八百屋さんの品物と合わせても
1,000円程でした。
好きなだけ買ってもそれです。
自ら栽培したら多種に渡って、
少量ずつ入手するのは簡単ではありません。
生産者さんのご苦労と流通関係に有難味を感じます。
大量の色とりどりの野菜を購入してきたので
ピクルスを漬けました。
今回のコリンキーは大きくて種は取り出せねばなりません。
以前買ったのは、小さくて為の部分も柔らかくて...
一緒に食べてしまいました。
ピクルスに漬けておくと1ヶ月は持ちますので
今回は他の調理方法も用いないといつまである事やら・・・
モロッコ・インゲンは初めて漬けてみました。
キュウリが高いので替りの緑野菜で彩りを
豊かにしてみました。
以前、ルバーブと勘違いして購入したズイキ。
ジャムにせんと、煮詰めて壜詰めした後に
FB友さんのご指摘で、「これは、ズイキ(芋がら)!」と
判明したのです・・・
... <中々美味しかったです!>
この度は、ズイキとして買って来て
先程、湯がいて甘酢に漬けました。
ジャムになるくらいですから、茹で過ぎてはイケマセン。
結果、トロトロになってしまい、中位の壜に半分ほどの
クタクタな、塩辛の様になってしまいました・・・
あやうく、酸っぱいジャムになる所でした~
もう一度、買って来ましょう!
明朝、基本検診前に間違って口にしないよう
気を付けませんと。 朝食は抜いての受診です。
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site