春になって、アレコレ | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。


骨董市帰りに見つけたレトロなガラス器に
餡蜜を盛り付けてみました。

茶豆(元旦の山形土産)・
黒蜜(加計呂麻島の黒砂糖は色が淡い茶)
と寒天を作り市販の餡子で自家製あんみつです。
豆寒と言ったほうが良いでしょうか・・・

この黒蜜のシンクロは前に綴った通りでして
作ったばかりの黒蜜壜を割ってしまい、
片付けに作る時間の何倍ものエネルギーを消耗したこと。

その翌日、偶然友から届いた加計呂麻島の黒砂糖で
作った黒蜜なのです~ 不思議な縁です。





ガラス器はこんなにレトロで素敵!






さて、話は変わって初めて買った青パパイヤを
サラダにしてみました。

前から気になっていました。
沖縄ではサラダや漬物にしていること。



ピーラーでスライスして水に晒してから
サラダにしてみましたが、かなりゴリゴリと・・・
歯ごたえがあり、苦味が好みなので美味しく食べました。

しかし、1個だけなのに沢山スライスが出来るので飽きる。
そこで、牛蒡・人参と一緒にキンピラにしてみました。





パパイヤを食べた後からでしょう、きっと


いつも朝の通じは快調なのですが
訳がわからなく辛い不調・・・

運動しているし、繊維を多くとっているし
水分も充分なのに、何故こんなに滞ってる?


検索してみれば、青パパイヤは
便秘の特効薬のような書き方しています・・・


そうでしょう、おかしいなぁ。
反対の現象に悩まされる。

それでも食べ続けて
漸く普通に通じるようになりました~

未だに理由が分かりません。

そこで
いつも苦しんでいる友の辛さが
やっと理解出来ました。



そして
春になれば、心ウキウキするのに
その友は花粉症に怯えるのです。

そういう嫌な疾患を抱えずに済むことに
改めて意識が行きました。

春が辛い人がいるのです。






★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね


 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site