月末は、冷蔵庫の片付けをする献立となります。
手羽元とこんにゃくをひと鍋煮れば冷めた煮こごりも美味。
おからの炊合せ・ひじきの煮付けをずらしつつ添えて
今日は牛蒡のゴマ和えを追加しました。
白菜の漬物と赤蕪の甘酢漬けも少しづつ足して行けば
長い間、彩も愉しめます。
昼食にこういう食事をしていると精神的にも
穏やかでいられるようです・・・
通常は昼食は肉よりも魚中心の献立にしています。
TV 時代劇を見て、思い出して久し振りに
目刺しを買って来ました。
頭から尻尾まで苦味を味わいました。
夕食はパスタ・麺類・あるいはパンにしています。
残った食パンにジャガイモとスモーク・チキンを重ねて
ゴルゴンゾーラ・チーズをほんの少し乗せて
焼きました。
冷凍の牡蠣が沢山あるので、思い出して使いました。
1分茹でのパスタに葱とほうれん草・
エリンギとアンチョビ少々で味付けした一皿。
チーズを沢山振り掛けて頂きました。
ほうれん草と舞茸を炒めてトマト缶の残り汁と
玉葱ソテーを合えて千切りキャベツの上に乗せました。
昨夜はは牡蠣の焼きそば、ナンプラーとパクチーで
アジアン風味にしてみました。
牡蠣は3晩続いても味付けを変えれば
飽きることはありません・・・
牡蠣はグラタンにしてもいいですね。
外出先のレストラン・メニューにヒントを得ることも
しばしばです。
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