ずんだ餅を作ってみました。
しかし、思っていたような鮮やかな緑色の餡になりません・・・
仙台に旅した折、本当に色付けしないで枝豆だけで
あの綺麗な色が出るのだろうかと、気になっていました。
ネット検索してみると、殆どが茹でた枝豆使用なので
色が鮮やかです。
乾燥豆にも色々あるでしょうから
この豆では、鮮やかグリーンは出ないようです。
でも、うるち米を就いて丸めたおはぎ風ずん餅は
満足の味わいでした。
母の遺影に手向けてから、一個だけ賞味しました。
今日は、昨日の予定だったガレージ・セールを
開いていますが、強風に衣類が煽られています・・・
暇なので石油ストーブの熱を利用して青豆を炊きました。
気になっていたずんだ餡を作ったので、満足満足。
後はお惣菜でそのまま食べることにしましょう。
先程、興味を示す人がいらしたので
招き入れてこのイベントの説明をしたところ
ずっと前から、何をしているお店なのかと
気にしていたそうです。
私の気に入りのシネの入ったウール100%の
タートルセーターをお求めくださいました。
チョット惜しいと思う品物はやはり他人の
興味を引くようです。
ヨカッタ、誰かに喜んでもらえて~
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