カステラ一本使って色々な盛り付け方を
遊んでみました。
カステラとアイスクリームの組み合わせが良いと思い
バニラ・チョコレート・抹茶と3箱買ってきました。
手製のブルー・ベリージャムとラズベリー・ジャムが
あったのでアイスの上に掛けてみました。
丁度アイス・プラントもあったので
彩に添えてみました。
さて、次は雑誌で見たカステラを立てかけるタイプ
少々、カステラが厚すぎて変・・・
今度は、和風に餡子と抹茶アイスに
抹茶を掛けてみたら
苦味が効いて味は良かったですが
ひとつ何か足りません・・・
では、チョコ・アイスとラズベリー・ジャムの
相性の良さ
そして、ミント・チョコを割って添えてみました。
色合いが綺麗になりました~
最後のカステラを小さくサイコロ状に切ってみました。
3色のアイスを乗せて
中央にラズベリーを乗せ
周囲にはゴルゴンゾーラ・チーズと柚子ピールと
ラズベリー・ジャムを散らしてみたら
綺麗になりました!
今日 図書館で見た雑誌にクレープで
トッピングされていたゴルゴンゾーラとラズベリーの
コラボを参考にしてみました。
大変、相性が良いです!
手作りのピールも彩に活かせて
味わいも豊かなひと皿になりました。
カステラ一本がこんなふうに愉しめるなんて
素敵です!
目にも鮮やかだと
食べる量の抑制にも繋がります。
そして、手作り品や余り物の
活用にもなって、エコロジーでもありますね~
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。