なんでもかんでもピクルス | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。



暑い日でも食欲はお蔭様で
減退していません~

夏野菜が豊富な季節です。

とはいえ、近頃は季節感が乏しくなり
いつでも何でもスーパーに揃っています。

もう、どれくらいになるでしょう・・・
孤食を始めて暫くしてから
持て余す野菜の保存法として
ピクルスを作り出し
多分、十数年経っているでしょう。

<なんでもかんでもピクルス>



食事には
これだけしかない・・・というのが
侘しくて厭なんです。

必ず何でも数種類を用意しておくと
それだけで、目が愉しくて食事が豊かになります。

接種する量は控えめにしなければ
当然食べ過ぎてしまいますから
少しづつ、少しづつです・・・

今回は真っ赤なパブリカが手に入ったので
早速、いつものピクルスの保存壜に
加えれば、ぐっと賑やかで華やかさが増します。

今までのきゅうり人参オクラ・玉葱・ブロッコリー・ピーマン
既に7種類の野菜が揃います。
一日30品目の食品の接種は特別に心掛けなくても
朝食にとるピクルスで半分は満たされています。

この後、ゴーヤをさっと茹でて別の壜に保存しました。

なんでもかんでも漬けてしまいます。
レンコン・スナップエンドウ・レッドオニオンも
色合いが綺麗です。

ただし、牛蒡だけは香りが強過ぎて全てに
香りを移してしまうので、お勧めしません。


ちなみに 漬ける液は
酢・同量の水
砂糖・塩 少々
月桂樹の葉
鷹の爪
全て、一緒に煮立てたら熱いまま
野菜が入った壜に注いだら出来上がり!(簡単です)

そして、忘れないでほしいのは
ディル
ピクルスらしい香りがします。
勿論、他のスパイスでも宜しいでしょう。


この一壜で一年中、野菜不足になる事はありません。
サラダをその度に色々刻んだりする必要もなく
体に良い酢に野菜を漬けることによって
長持ちします。

良い事ずくめの自己流ピクルス
お試しください!



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