一昨日、伊豆高原へドライブに行った友達が
空き家となって、売却に出している我が家 に立ち寄ってくれました。
夏蜜柑がなっている事、苺の苗が気になっていたので
友に頼んで、持って来て貰いました。
昼御飯後に小さな実12個の皮を剥いて
今、水に晒しています。
一晩晒した方が良いのですが、明日は予定がある為
今日中に砂糖煮しようと思います。
いつもは、オレンジ・ピールを冷凍庫にドッサリ作り溜めては
喜んでくれる友に分けたり、手土産にしたりしていましたが
都会での暮らしでは、庭に夏蜜柑の木を植えるスペースも無く
食べ切れないからと、他所から頂戴する事も全くありません。
買って来てまでは作りません。
農薬の心配がありますし、何より土から生えて
食した後、捨てるしかない皮を
ゴミにしないで美味しく頂く為に作ります。
手間を掛けている間の豊かな時間
”美味しいでしょ!”と、自慢する愉しみを伴っているので
もう、十年以上作り続けています。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120405/18/kinuawase62/35/8e/j/o0360048011897717487.jpg?caw=800)
先週、早世したデザイナー仲間の葬儀に参列して
思い出した、彼女との交流の一幕。
フォーラムあざみ野で作品展を開催した折
彼女が自分の作品を初めて見に来てくれました。
駅前で買って来てくれた美味しいパンの味が忘れられません。
「Paule」のものでした。
彼女は仕事柄味覚は確かです。
その彼女に食べて貰うのは少々気が引けましたが
自分で作ったオレンジ・ピールの一袋をお礼に差し出したら
直ぐに口にしてくれ、「わぁ、美味しい。上手に出来てる!」
ご商売でケーキに遣う為にオレンジ・ピールを大量に
上手く作る難しさを語り、褒めてくれたのです。
二子玉川と代官山にスタイリッシュなカフェを経営していた友の
お墨付きを貰った気分で、有頂天になった思い出が過ります。
今、2階の部屋中に夏蜜柑の良い香りが漂っています。
ここ数日で見頃を終えそうな桜を見にこれから散歩しに
出掛けましょう。
その後、苦味が抜けたであろうミカンの皮を
ジックリ砂糖で煮詰める事に致しましょう~。
オレンジ・ピールの作り方はこちら をどうぞ。
本職はこちらです↓(ものを活かすという意味では共通しています・・・)
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)
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