伊豆高原の我が家から | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、 古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。



一昨日、伊豆高原へドライブに行った友達が
空き家となって、売却に出している我が家   に立ち寄ってくれました。

夏蜜柑がなっている事、苺の苗が気になっていたので
友に頼んで、持って来て貰いました。

昼御飯後に小さな実12個の皮を剥いて
今、水に晒しています。

一晩晒した方が良いのですが、明日は予定がある為
今日中に砂糖煮しようと思います。

いつもは、オレンジ・ピールを冷凍庫にドッサリ作り溜めては
喜んでくれる友に分けたり、手土産にしたりしていましたが
都会での暮らしでは、庭に夏蜜柑の木を植えるスペースも無く
食べ切れないからと、他所から頂戴する事も全くありません。

買って来てまでは作りません。
農薬の心配がありますし、何より土から生えて
食した後、捨てるしかない皮を
ゴミにしないで美味しく頂く為に作ります。

手間を掛けている間の豊かな時間
”美味しいでしょ!”と、自慢する愉しみを伴っているので
もう、十年以上作り続けています。


 よくいうかいえ(Cahier)

先週、早世したデザイナー仲間の葬儀に参列して
思い出した、彼女との交流の一幕。

フォーラムあざみ野で作品展を開催した折
彼女が自分の作品を初めて見に来てくれました。

駅前で買って来てくれた美味しいパンの味が忘れられません。
「Paule」のものでした。
彼女は仕事柄味覚は確かです。

その彼女に食べて貰うのは少々気が引けましたが
自分で作ったオレンジ・ピールの一袋をお礼に差し出したら
直ぐに口にしてくれ、「わぁ、美味しい。上手に出来てる!」
ご商売でケーキに遣う為にオレンジ・ピールを大量に
上手く作る難しさを語り、褒めてくれたのです。

二子玉川と代官山にスタイリッシュなカフェを経営していた友の
お墨付きを貰った気分で、有頂天になった思い出が過ります。


今、2階の部屋中に夏蜜柑の良い香りが漂っています。

ここ数日で見頃を終えそうな桜を見にこれから散歩しに
出掛けましょう。
その後、苦味が抜けたであろうミカンの皮を
ジックリ砂糖で煮詰める事に致しましょう~。


オレンジ・ピール
の作り方はこちら をどうぞ。



本職はこちらです↓(ものを活かすという意味では共通しています・・・)

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