乾燥を防ぐ濡れマスクを2重にして自転車で
3度目のお参りに出掛けました。
「白幡八幡大神」 です。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120104/13/kinuawase62/60/be/j/t02200165_0480036011715011019.jpg?caw=800)
手水の冷たい水で手と口を漱いでから
参拝します。
今回は結構人出があり賑わっていました。
鈴が3つあったので順に二礼二拍一礼し、
皆の健康を祈りました。
この神社は、至って普通で特段感じたことはありません。
温かい日差しが注ぎ、ベンチで和む人々の姿が穏やかでした。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120104/13/kinuawase62/06/aa/j/t02200293_0360048011715012260.jpg?caw=800)
ここも美しいシンメトリーに作られています。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120104/13/kinuawase62/17/3d/j/t02200293_0360048011715011020.jpg?caw=800)
八幡宮とか、大社とか、神宮とか、大神と
表現が異なるのはなぜなんでしょう・・・?
さて、お待ちかねの「綾」の手打ちうどんの開店です。
行き掛けに寄ってみたのですが、開店時間が書かれていなかったので
11時過ぎに行けば丁度良いかと思いきや、
アチャー! 丁度満席。
自転車を停めて暫く外の腰掛に座ったら、来ました
次々に列をなします。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120104/13/kinuawase62/b8/12/j/t02200293_0360048011715011021.jpg?caw=800)
15分位待って、席が空きました。
いつものちくわの磯辺揚げをとろうとしたら
なんとも美味しそうなイカのげそ揚げが目に入って来ました!
一皿持って席に座り、”ぶっかけ 小”を頼みます。
キビキビと麵を打つ若者の姿が気持ち良いので断ってから
写します。
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120104/13/kinuawase62/c3/f6/j/t02200293_0360048011715011022.jpg?caw=800)
3人のスタッフが無言で手を動かし続けています。
こちらは、茹で上がった麵を水で締めて、玉を作っています。
冷たそう!
ちなみに、うどんは丹波から運んだ水で打っているそうで
セルフ・サービスの水も丹波の水との事。
(丹波というと、黒豆を思い出しますが、水も美味しいのですね。)
![よくいうかいえ(Cahier)](https://stat.ameba.jp/user_images/20120104/13/kinuawase62/ef/e8/j/t02200293_0360048011715011034.jpg?caw=800)
さて、昨年のお正月と同じく ぶっかけを頂きます!
タップリのおろしショウガが利いて(ゆずの粉末も入れます。)
うどんの腰もしっかりしていて美味しい事!
行列が待っているので、急いで食べなくてはなりませんが
一本ずつでないと噛み切れません。
今までは「江戸っ子はそばをすするもんだ!」と言っていましたが
四国金比羅歌舞伎の旅でうどんの美味しさを知ってからは
この間再び出向いた早稲田にある”こがね製麺所”などの
手打ちうどんを無性に食べたくなります。
ご馳走も、その後の素朴なうどんも美味しく食べられのは
健康な印であり、見守ってくださる神様に感謝です。
健康が一番です。
皆様のご健康をお祈り申し上げます。