石油ストーブの効用 | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

                      あまりの冷え込みにエアコンでは足りず
                      非常時の為にと、伊豆から処分を免れて持ってきた石油ストーブが
                      大活躍!

                      灯油もあまり安くはないが、火力では一番だろう。

                      ただ、燃料を燃やしていては勿体無い。
                      そうだ、こういう時こそ豆を煮ようと
                      昨夕、ギャラリーを5時に閉めて(冬は5時迄でいいね、
                      長く開いていても、お客さんは来ませんし・・・)

                      歩いて5分のスーパーへあづきを買いに出る。
                      直ぐにストーブに掛けて3時間以上煮てもまだ硬い。

                      翌朝も、引き続き煮る事2時間くらいしたら
                      急にとろみが出て、柔らかくなった。
       
                     
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                     本日のランチに招いた友人が、なかなかやって来ない。
            
                     ストーブが空いたので、タイ・カレーを煮た。
 
                     2時過ぎても来ないので、先に一口始めた画像なので
                     チャンとセッティングしていないのであるが
                     キドニー・ビーンズとビーツのサラダにライチーのデザート
                     (勿論、その後にタップリ煮たお汁粉もかるぅくお腹に収まった。)

                     500グラムの小豆で大鍋一つ分出来た!
                     残りは小分けにして冷凍保存。
                 
                     あぁ、大好きなあんこ・おしるこが当分楽しめる・・・!
                     (圧力鍋を使えば、ものの30分くらいで出来るのかも。)
                     しかし、火を見ながらじっくりコトコト煮込む料理は実にイイなぁ!

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                     タイ・カレーの特にグリーン・カレーが好みである。
                     例のスーパーで冷凍の菜の花・ピーマンを初投入。
                     シメジと手羽元・シーフード・ミックスで作ってみたら
                     グリーンが引き立って味も辛さを抑えていい具合であった。
                     (なんと、ココナッツ・ミルクを投入するのをすっかり忘れていた!
                      タイ・カレーには欠かせないのに。 でもまずまずであった。)
               
                     あまりの辛さに要注意。
                     熱いし、口に入れる時には息を吸い込まないようにしないと
                     むせてしまい、噴出すのを堪えるのに顔を真っ赤にしてしまうでしょう。