彩り野菜のピクルス | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

                ガラス容器へのコメントをRoseRingさん から頂いた。

               丁度、綺麗な彩の野菜が集まったので、自家製ピクルスの
               画像を用意してあったので、作り方もご紹介しましょう。

 よくいうかいえ(Cahier)

               朝食の定番のピクルスで一日に必要な30品目の食材の内
               4分の1位は摂取できてしまう。

               今回は、ブロッコリー・黄色いパプリカ・きゅうり・セロリ・人参・大根
               (アラ、いつものピーマンが無いわ。 
他にオニオン・オクラ・赤パプリカ・レンコン等も加えます。)

               ごぼうだけは1回きりだった。 香りが強過ぎて他に移ってしまった。
               でも、さっと茹でてすっぱいごぼうもいいものである。

               酢と水は半々で、鷹の爪・ベイリーフ・塩・胡椒・砂糖・そして
               必ず加えた方が良いのは、ディル・シードである。

               全部煮立てて直ぐに野菜を入れた(立てて入れると取り出し易い)
               容器に入れて良いです。

               昔は冷ましてから入れていたのだが、あるイタリアン・シェフが言うには
               少しくらい野菜熱が加わった方が味が滲みて美味しいそうで
               もっぱら、この方法で作る。
                                  (気の短い自分に良く合っている。)

               後から、他の野菜を加えても大丈夫。
               酢がキツイ分、だんだんと和らいで来て最後は残った液は
               サワードリンクとして飲んでも美味しい!
               (以前は捨てていたが、あぁ、勿体無い! それにエコだし、いい事ずくめ。)
              
               何より、一人でアレコレ買ってきた野菜を無駄にせずに長持ちさせ
               美味しく、豊かな気持ちで食べられるのでピクルスは最高である!