毎日同じ朝食 | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記


伊豆暮らしのCoCoRo-崖 毎日の朝食がこれ。 あ、ヨーグルトが無い・・・食べている最中に

撮影を思いついたものなので。


食べる順番はジャム又はマーマレードを加えたヨーグルト・

黄な粉とゴマと黒砂糖ミックス・煮干3尾・プルーン・5種類以上のピクルス・季節のフルーツ そしてコーヒーである。

この時期はアイス・コーヒーでないとならない。


全て瓶詰めなので、調理の必要が無い。


ピクルスは3週間ほど野菜を加えつつ作り置き、

最後は野菜エキスたっぷりの酸っぱい汁はサワー・ドリンクとして飲用する。


”エコ”をCoCoRo-崖”て久しい話のついでに

生ゴミはここ数年堆肥作りに役立っており、出来た土でプランター植栽をしたら

そこからトマトが生えてきて20数個も収穫できたり、かぼちゃの花が咲いたり、

柿の木が2メートルにまで育ったりして実に豊かな生命の循環を経験している。


生ゴミを貯めておく時はさすがに強烈な匂いに参るが、これも田舎暮らしならではの面白さである。

今度都会へ移転したら隣近所の手前、こんな”エコ”の実践が難しくなるであろう。 勿体無い・・・