摘み取って赤シソ・ジュースを作ることにした。
シソを煮出すと、赤い色は抜けて葉はすっかり緑色に変色。
ボールに移すと、黒ずんだ赤色。
そこへ、クエン酸小さじ2杯程度加えるとこの通り、
鮮やかな赤色になる。
今迄は砂糖を溶かせていたが、かなりの量を入れないと甘く感じないので要注意! ダイエットに良くないので止めた。
氷を浮かべ少量の焼酎を加えて飲用。
誠に爽やかな夏の飲み物が出来た。
放っておけば暑苦しい色の雑草に過ぎないが、こうして飲むと
ちょっと、スタイリッシュな健康ドリンクとなり来客には評判が良い。
去年は沢山出来たので保存しようと、ガラス瓶に入れて冷凍庫へ。
水分が膨張したせいか、瓶は破裂して冷蔵庫中に赤い汁が垂れてしまった。
ガラスの破片も混じっているので、取り除くのに本当にタイヘンな
作業をせねばならなかった。
今年はペット・ボトルで保存しないと・・・