きんときのブログへようこそ
先日の晩御飯はこちら
初めて買ってみた
冬は鍋
先日のジョブチューンに登場したミツカン商品の中では
満場一致の3品にも入った「地鶏昆布だし」をよく我が家は食べます
でも、たまには全然違うの食べたい
もつ鍋食べたいな〜でも、もつ買ったら何日も置いとけないけど、鍋食べたいタイミングは今週のいつなんだろ〜
と思いながらスーパーうろついて見つけたのが、冒頭の「こてっちゃん牛もつ鍋 醤油味」
よっしゃ、鍋に突っ込むだけ!賞味期限もけっこうあるし、気分乗ったらこれやろ〜
となるも
子どもはあんまりモツ食べなくない?
ということで、我が家は手羽元を追加
最初に700mlくらい?水で手羽元15本ほどを煮まして。
(映えない写真やな〜)
そこに、「こてっちゃん牛もつ鍋」と野菜を投入
ちなみに野菜は、キャベツのザク切りと、大根・人参をピーラーで薄く剥いたやつ
ピーラーでこんな感じにすると、すぐ火が通るし、鍋つゆの味もよくなじんで子どもも食べやすい
ちなピーラーはこれ
あとは鍋つゆが沸いたら、蓋して7分くらい(←袋に表示があった)弱火で煮て完成
実は今回
調味料を足してません!
全然、問題なかった!
水も手羽元もあれだけ入れたけど、全然いけたわ
子ども達は「ラーメンのスープみたい〜」と野菜も手羽元もよく食べてくれました
大人は正直、もっとモツたくさん食べたかったな!もつ鍋の味はするけど、ガッツリもつ食べるほどの量は入ってない
次回は別でモツ買って追加しよ
残った鍋つゆで翌日、煮物しました
(さすがに醤油、白だしを足しました)
楽天ROOMやってます
食器類たくさんだよ