シニアのための"一汁三菜"の献立です。

大根は、皮をむいて、小さめ乱切りにします。

鶏肉(肩肉)は、食べやすい大きさに切ります。

熱したフライパン(深め)に油をひき、おろし生姜、鶏肉を炒めます。

酒、みりん、水(ひたひた)、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。

オイスターソースで味つけし、きくらげ(水で戻して切る)を入れて煮ます。

煮汁が煮詰まってきたら、出来上がりです。

彩りに、枝豆(冷凍)を散らして。

 

 

・大根と鶏肉の中華風煮もの

・ブロッコリー(茎)の卵とじ

・生もずくの中華風サラダ

・もち麦入りご飯

・味噌汁(しじみ、青ねぎ)

 

 

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