シニアのための"一汁三菜"の献立です。
大根は、皮をむいて、小さめ乱切りにします。
鶏肉(肩肉)は、食べやすい大きさに切ります。
熱したフライパン(深め)に油をひき、おろし生姜、鶏肉を炒めます。
酒、みりん、水(ひたひた)、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
オイスターソースで味つけし、きくらげ(水で戻して切る)を入れて煮ます。
煮汁が煮詰まってきたら、出来上がりです。
彩りに、枝豆(冷凍)を散らして。
・大根と鶏肉の中華風煮もの
・ブロッコリー(茎)の卵とじ
・生もずくの中華風サラダ
・もち麦入りご飯
・味噌汁(しじみ、青ねぎ)