シニアのための"一汁三菜"の献立です。
新じゃが芋(皮つき)は、洗って、半分に切ります。
人参は、小さめ乱切り、玉ねぎは、くし切りにします。
フライパン(深め)を熱し、油、にんにく(微塵切り)、
玉ねぎ、鶏もも肉(大きめに切る)を炒めます。
新じゃが芋を加え、炒めあわせます。
水をひたひたに、酒、みりんを加え、
新じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。
塩こうじで味つけします。
さやいんげん(3~4cm長さに切る)を入れ、煮ます。
全体にとろみが出てきたら、出来上がりです。
・新じゃが芋と鶏肉の塩こうじ煮
・冷奴(削り節、おろし生姜)
・とろろ(うずらの卵、青海苔)
・もち麦入りご飯
・味噌汁(えのき茸、わかめ、青ねぎ)