シニアのための"一汁三菜"の献立です。

なすは、皮目に斜めに切り込みを入れ、乱切りにし、水にさらします。

耐熱皿(深め)に豚挽き肉、生姜、にんにく(おろし)、酒、みりん、

豆板醤、醤油、水、片栗粉を混ぜあわせます。

水気をきった、なすを加え、レンジに数分かけます。

途中、掻き混ぜて、再度、レンジに数分かけます。

最後にゴマ油をまわしかけ、青ねぎを散らして、出来上がりです。

 

 

・レンジで 麻婆なす(青ねぎ)

・めかぶ納豆(うずらの卵)

・赤カブの甘酢漬け

・もち麦入りご飯

・味噌汁(しじみ、わかめ、青ねぎ)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ