シニアのための"一汁三菜"の献立です。
なすは、皮目に斜めに切り込みを入れ、乱切りにし、水にさらします。
耐熱皿(深め)に豚挽き肉、生姜、にんにく(おろし)、酒、みりん、
豆板醤、醤油、水、片栗粉を混ぜあわせます。
水気をきった、なすを加え、レンジに数分かけます。
途中、掻き混ぜて、再度、レンジに数分かけます。
最後にゴマ油をまわしかけ、青ねぎを散らして、出来上がりです。
・レンジで 麻婆なす(青ねぎ)
・めかぶ納豆(うずらの卵)
・赤カブの甘酢漬け
・もち麦入りご飯
・味噌汁(しじみ、わかめ、青ねぎ)
にほんブログ