シニアのための"一汁三菜"の献立です。
きのこ(椎茸、エリンギ等)は、薄切りに、
じゃが芋は、皮をむき、短冊切りにします。(水にさらさない)
フライパンに、きのこを入れ、から炒りします。
じゃが芋、少量の水を加えて、蒸し煮します。
豆乳、塩こうじを入れて、煮ます。
とろみがついたら、火を止めます。
耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで、
こんがり焼き目をつけたら、出来上がりです。
新じゃが芋は、あっという間に火が通ります。
・新じゃが芋ときのこの蒸し煮
・あじの丸干し焼き(大根おろし)
・きんぴらごぼう(白ごま)
・もち麦入りご飯
・味噌汁(豆腐、大根、切り昆布、大根の葉)