シニアのための"一汁三菜"の献立です。

きのこ(椎茸、エリンギ等)は、薄切りに、

じゃが芋は、皮をむき、短冊切りにします。(水にさらさない)

フライパンに、きのこを入れ、から炒りします。

じゃが芋、少量の水を加えて、蒸し煮します。

豆乳、塩こうじを入れて、煮ます。

とろみがついたら、火を止めます。

耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで、

こんがり焼き目をつけたら、出来上がりです。

新じゃが芋は、あっという間に火が通ります。

 

 

・新じゃが芋ときのこの蒸し煮

・あじの丸干し焼き(大根おろし)

・きんぴらごぼう(白ごま)

・もち麦入りご飯

・味噌汁(豆腐、大根、切り昆布、大根の葉)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ