シニアのための"一汁三菜"の献立です。

長ねぎは、斜め切り、トマトは、くし切り、

春雨はお湯で戻しておきます。

いかは、食べやすい長さに切ります。

熱したフライパンに、油をひき、にんにく、生姜(微塵切り)を炒め、

いか、長ねぎ、トマトを加え、炒めます。

酒、醤油で味つけします。

トマトが崩れて、全体にとろみがついたら、

春雨を加え、炒めあわせたら、出来上がりです。

長ねぎをたっぷり食べられます。

粗びき胡椒をふりかけて。

 

 

・いか、長ねぎ、トマト、春雨の香味炒め(粗びき胡椒)

・納豆(青ねぎ)

・赤ピーマン、わかめ、ささ身ほぐしの和えもの

・もち麦入りご飯

・味噌汁(なす、玉ねぎ、油揚げ、食べる煮干し)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ