シニアのための"一汁三菜"の献立です。
長ねぎは、斜め切り、トマトは、くし切り、
春雨はお湯で戻しておきます。
いかは、食べやすい長さに切ります。
熱したフライパンに、油をひき、にんにく、生姜(微塵切り)を炒め、
いか、長ねぎ、トマトを加え、炒めます。
酒、醤油で味つけします。
トマトが崩れて、全体にとろみがついたら、
春雨を加え、炒めあわせたら、出来上がりです。
長ねぎをたっぷり食べられます。
粗びき胡椒をふりかけて。
・いか、長ねぎ、トマト、春雨の香味炒め(粗びき胡椒)
・納豆(青ねぎ)
・赤ピーマン、わかめ、ささ身ほぐしの和えもの
・もち麦入りご飯
・味噌汁(なす、玉ねぎ、油揚げ、食べる煮干し)