シニアのための"一汁三菜"の献立です。

肉だねを作ります。

鶏挽き肉、はんぺん、椎茸の軸(微塵切り)、

酒、みりん、醤油、おろし生姜を混ぜます。

椎茸の内側に、小麦粉をふりかけ、肉だねを詰めます。

耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで数分、火を通します。

熱したフライパンに、少量の油をひき、肉の面から、両面を焼きます。

レンジ蒸しした際に出た蒸し汁、片栗粉、水を加えます。

とろみが出て、全体に絡めたら、出来上がりです。

はんぺんが、つなぎ、味つけにもなります。

 

 

・椎茸の肉詰め(炒めわかめ)

・里芋のポテサラ風(ミニトマト)

・れんこんと人参のきんぴら

・もち麦入りご飯

・味噌汁(豆腐、長ねぎ、キムチ、食べる煮干し)

 

 

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