シニアのための"一汁三菜"の献立です。
肉だねを作ります。
鶏挽き肉、はんぺん、椎茸の軸(微塵切り)、
酒、みりん、醤油、おろし生姜を混ぜます。
椎茸の内側に、小麦粉をふりかけ、肉だねを詰めます。
耐熱皿に並べ、ラップをかけ、レンジで数分、火を通します。
熱したフライパンに、少量の油をひき、肉の面から、両面を焼きます。
レンジ蒸しした際に出た蒸し汁、片栗粉、水を加えます。
とろみが出て、全体に絡めたら、出来上がりです。
はんぺんが、つなぎ、味つけにもなります。
・椎茸の肉詰め(炒めわかめ)
・里芋のポテサラ風(ミニトマト)
・れんこんと人参のきんぴら
・もち麦入りご飯
・味噌汁(豆腐、長ねぎ、キムチ、食べる煮干し)