シニアのための"一汁三菜"の献立です。

豚肉(もも塊)を、酒、醤油、甘酒、おろし生姜、潰したにんにく、

長ねぎ(青)に、半日以上、漬けておきます。

深めの耐熱皿に入れ、蓋をして、レンジで数分、

様子をみながら、火を通します。

肉が固くならないように、余熱も利用します。

スライスして、盛りつけ、残った漬けだれをかけます。

白髪ねぎをのせて、出来上がりです。

 

 

・レンジでチャーシュー(白髪ねぎ)

・ちりめんじゃこのおろし和え

・ブロッコリーのそぼろ和え

・もち麦入りご飯

・味噌汁(豆腐、わかめ、ねぎ)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ