シニアのための"一汁三菜"の献立です。

豚肉(肩ロース塊)は、サイコロ大に切り、酒と塩こうじにつけておきます。

熱したフライパンに油をひき、にんにく(潰す)と玉ねぎ(薄切り)を炒めます。

豚肉、エリンギ(手で割く)、なす(食べやすい大きさに切る)、蒸し大豆、

トマト(2~3等分に切る)を入れ、炒めます。

トマトジュース、ローリエを入れ、煮込みます。

スナップえんどう豆(斜め半分に切る)を入れ、数分煮ます。

塩胡椒で味を調整して、出来上がりです。

ローリエを取り出します。

 

 

・豚肉と蒸し大豆のトマト煮

・千切り長芋(うずらの卵、削り節)

・かぶの甘酢漬け

・もち麦入りご飯

・味噌汁(豆腐、ねぎ)

 

 

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