シニアのための"一汁三菜"の献立です。
豚肉(肩ロース塊)は、サイコロ大に切り、酒と塩こうじにつけておきます。
熱したフライパンに油をひき、にんにく(潰す)と玉ねぎ(薄切り)を炒めます。
豚肉、エリンギ(手で割く)、なす(食べやすい大きさに切る)、蒸し大豆、
トマト(2~3等分に切る)を入れ、炒めます。
トマトジュース、ローリエを入れ、煮込みます。
スナップえんどう豆(斜め半分に切る)を入れ、数分煮ます。
塩胡椒で味を調整して、出来上がりです。
ローリエを取り出します。
・豚肉と蒸し大豆のトマト煮
・千切り長芋(うずらの卵、削り節)
・かぶの甘酢漬け
・もち麦入りご飯
・味噌汁(豆腐、ねぎ)