シニアのための"一汁三菜"の献立です。

長ねぎ(白)は、太め斜め切りにし、熱したフライパンで、焼き付けます。

少量の油、豚こま肉、おろし生姜を加え、炒めます。

酒、ひたひたの水、めんつゆを入れて、煮ます。

食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ、煮ます。

細切りにした長ねぎ(青)を入れ、全体を混ぜ合わせて、

出来上がりです。

 

 

・長ねぎと厚揚げの豚すき煮

・春雨サラダ

・柚子かぶ酢

・もち麦入りご飯

・味噌汁(大根、エリンギ、油揚げ、わかめ、食べる煮干し、青ねぎ)

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ