シニアのための"一汁三菜"の献立です。
鶏むね肉(皮無し)は、そぎ切りにし、酒と醤油で下味をつけておきます。
ゴーヤ、玉ねぎは、食べやすい大きさに切っておきます。
片栗粉をまぶした鶏肉を、油をひいたフライパンで焼きます。
薄切り新生姜、玉ねぎ、ゴーヤ、桜エビを入れ、炒めます。
酒、みりん、ゆかりを全体にふりかけて、炒めあわせたら、出来上がりです。
ゆかりの赤しその香りと甘しょっぱさが、ゴーヤの苦みとあいます。
・鶏肉とゴーヤのゆかり炒め
・おくら入りポテトサラダ(粗びき胡椒)
・とろろ納豆(青海苔、うずらの卵)
・もち麦入りご飯
・味噌汁(あさり、青ねぎ)