シニアのための"一汁三菜"の献立です。

いわしのすり身に、ごぼう(ささがき)、おろし生姜、玉ねぎ(微塵切り)、

酒、みりん、醤油、塩胡椒、溶き卵、パン粉を入れ、よく混ぜあわせ、

ハンバーグ形にします。

熱したフライパンに、オリーブオイルをひき、焼いたら、出来上がりです。

ケチャップとソースを混ぜて、いわしハンバーグにかけます。

ごぼうの歯ごたえが、アクセントになり、食べごたえもあります。

いわしのすり身を使って簡単に出来て、お弁当にもおすすめです。

 

DSC_1292~12.JPG

 

・ごぼう入りいわしハンバーグ(千切りキャベツ、ミニトマト)

・納豆(青ねぎ、うずらの卵)

・じゃが芋とカレーそぼろの和えもの

・もち麦入りご飯

・味噌汁(白菜、ベーコン、きくらげ)

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村