シニアのための"一汁三菜"の献立です。
いわしのすり身に、ごぼう(ささがき)、おろし生姜、玉ねぎ(微塵切り)、
酒、みりん、醤油、塩胡椒、溶き卵、パン粉を入れ、よく混ぜあわせ、
ハンバーグ形にします。
熱したフライパンに、オリーブオイルをひき、焼いたら、出来上がりです。
ケチャップとソースを混ぜて、いわしハンバーグにかけます。
ごぼうの歯ごたえが、アクセントになり、食べごたえもあります。
いわしのすり身を使って簡単に出来て、お弁当にもおすすめです。
・ごぼう入りいわしハンバーグ(千切りキャベツ、ミニトマト)
・納豆(青ねぎ、うずらの卵)
・じゃが芋とカレーそぼろの和えもの
・もち麦入りご飯
・味噌汁(白菜、ベーコン、きくらげ)