シニアのための"一汁三菜"の献立です。
塩鮭は、水洗いして、キッチンペーパーでふき、半分に切ります。
鍋に水、ごぼう(ささがき)、玉ねぎ(薄切りスライス)、しめじ、
油揚げを入れて、煮込みます。
塩鮭を入れて、さらに煮ていきます。
味噌、みりん、最後に豆乳を入れ、ひと煮たちします。
彩りに青ねぎを入れたら、出来上がりです。
具だくさんで、食べごたえあり、おかずになる味噌汁です。
鮭の塩気があるので、味噌は控えめです。
・鮭の豆乳味噌汁(青ねぎ)
・納豆(青ねぎ、うずらの卵)
・赤ピーマンのじゃこ炒め(いりごま)
・ポテサラ(粗びき胡椒)
・もち麦入りご飯
にほんブログ村