シニアのための"一汁三菜"の献立です。

塩鮭は、水洗いして、キッチンペーパーでふき、半分に切ります。

鍋に水、ごぼう(ささがき)、玉ねぎ(薄切りスライス)、しめじ、

油揚げを入れて、煮込みます。

塩鮭を入れて、さらに煮ていきます。

味噌、みりん、最後に豆乳を入れ、ひと煮たちします。

彩りに青ねぎを入れたら、出来上がりです。

具だくさんで、食べごたえあり、おかずになる味噌汁です。

鮭の塩気があるので、味噌は控えめです。

 

DSC_1290~13.JPG

 

・鮭の豆乳味噌汁(青ねぎ)

・納豆(青ねぎ、うずらの卵)

・赤ピーマンのじゃこ炒め(いりごま)

・ポテサラ(粗びき胡椒)

・もち麦入りご飯

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村