シニアのための"一汁三菜"の献立です。
玉ねぎ、生姜の千切り、しめじをしっかり炒めます。
塩こうじとカレー粉に漬けておいた、鶏の手羽元も加え、こんがり焼き付けます。
酒をまわしかけ、蓋をして、じっくり煮込みます。
玉ねぎがとろとろになって、お肉に火が通ったら出来上がりです。
味付けは、塩こうじとカレー粉のみです。
玉ねぎの甘みが、カレー味をマイルドにしてくれるので、玉ねぎは多めに入れています。
手羽元は、出汁が出て、お財布にも優しく、食べごたえもあります。
彩りに、茹でたブロッコリーを飾って。
・鶏手羽元のカレー煮(ブロッコリー)
・ちりめんじゃこのおろし和え(ポン酢)
・納豆(青ねぎ、うずらの卵)
・もち麦入りご飯
・ぬか漬け(人参)
・味噌汁(もやし、キクラゲ)