たっぷりの卵液をからめて焼いた、ささ身のピカタを主菜にしました。
卵液に粉チーズを入れるだけで、こくと味つけが決まるので、手軽に作れます。
更に、たっぷりとごまを加えて、香ばしさと栄養もプラスしています。
卵、粉チーズ、いりごまを混ぜて、卵液を作っておきます。
筋をとったささ身をそぎ切りにして、小麦粉をまぶして(のりの役目)卵液にからめて、焼きます。
両面焼いたら、残った卵液も流し込んで焼いたら、出来上がりです。
フライパンのあいたところで、副菜のズッキーニとインゲンも一緒に、ソテーしてしまいます。
ヘルシーで、淡泊な鶏のささ身が、ボリュームのある主菜になります。
必ず入れている、卵料理もピカタにすると、作らないですむので、楽チンです。
・もち麦入りご飯(間に海苔、ふりかけ、梅干し)
・鶏のささ身のピカタ
・ズッキーニとインゲンのソテー
・こんにゃくの煮物
・昆布入りちくわの煮物
・クリームチーズの生ハム巻き
・大葉、プチトマト、らっきょう
シニアサラリーマンのひろしに持たせる、ヘルシー弁当。
簡単、節約、頑張らない弁当作り、今日のひと工夫でした。