こんばんは☆
スパイスカレーを久しぶりに食べたくなり、7月の連休中に作りました!
まずは、たまねぎを茶色になるまで炒めるのですが、
相撲を見ながら気長に炒め、でも、30分過ぎてもたまねぎは飴色にはならず、白々としていました。
(あれぇ、おかしいなぁ)
私の料理ノートを見ると、強火でと書いてある。
覚えているつもりで、自信満々に超、弱火で炒めてしまいました
私はレシピがなかなか脳に定着してくれません。
そのため気に入ったメニューがあればノートに書き残しています。
20代の頃から書きためたレシピノートがいくつかあり、見ないと作れないなんて困ったものですが、どのページも、レシピを教えてくれた人のことを思い出したり、色々懐かしい味もあり、永遠に宝物なノートです。
↑スパイスカレーは、サバの缶詰で作ってみました。
ヨーグルトではなく【ココナッツミルク】を加えて作ったのですが、甘みと深みがあって、以前よりおいしく仕上がりびっくり。
ココナッツって…、昔の夏のサンオイルの定番のにおいのイメージでしたが、
ココナッツミルク、味もおいしくてすっかり気に入っています。
(カルディや、スーパーのエスニックや中華の商品コーナーに400g缶や200gくらいの紙パックで売っています)
残ったココナッツミルクはジッパー袋で1回分くらいずつ冷凍しました。
スパイスカレーの良いところは、サバ缶、切り身、ツナ缶、シーフードミックスなど魚でもおいしいカレーができるところだと思います☆
ルゥのカレーだと、魚系がちょっと難しそうです。
私は魚をあまり食べないほうで、
3年前の引っ越す前までは、ごく近所に魚屋さんがありなるべく買うようにしていましたが、環境が変わると更に食べなくなりました。
もともとそれほど魚好きではなくて、でもスパイスカレーのおかげで、色々、他の魚でもカレーにして食べてみたいと思いました。
最近食べたものの写真が多いですが、週末になるとよく、母と食べたものの写真交換をしてたからなのです。
お互いに、へぇ、おいしそうだねって思うことが多く、どんなもの食べてるの見せてもらうと、参考になったり、ちゃんと食べていてくれてホッとしたりします。
私の7/15の朝食は、朝から豚キムチにしたよ!
なんてLINEで送りました。
残り物のキムチと豚がどちらも少なすぎましたが(笑)
また何か、食べ物の話も今度書きますね☆