4月からは仕事が忙しくなりそうで、余ったマイル(陸マイラーです)の期限も近かったので、3月の始めに10年ぶりの母娘旅行 !! 韓国に行ってきました~
韓国といえば、なんと言ってもお食事。
今まで私は、韓国料理といえば 「辛くておいしい、出汁、うまみがすごい」くらいにしか思ってなかったのですが、
今回初韓国の母曰く、
野菜が多くて、塩味が薄い。お肉も全般的に脂を落とすので、ヘルシー。ゴマ油がおいしいわね~
ということでした。
確かに韓国料理は、辛くて刺激的なんだけど、肌やおなかの調子がよくなるんですよね~。
さすがドラマ「チャングム」の国。
そんな旅行は、食べて、、、
歩いて、、、
そして、食べて、、、、 ました。
(ルート)
1日目:午後に到着。ホテルのラウンジでダラダラ(一泊だけロッテホテルクラブラウンジのため)。
その後明洞でお買い物と夕飯。
2日目:景福宮~仁寺洞~北村~三清洞 (ホテルは本館スーペリアへ移動)
3日目:アックジョン~清潭洞(食器めぐり)、明洞に戻ってお土産購入~新村で夕飯。
4日目:早朝(極寒)に出発。
まずはお約束の焼肉。三清洞の「タンプンナムチッ」はお高かったけど、おいしかった!!!
私たち以外は地元民で、盛り上がってましたよ~。
(但し、お肉は二人前からの注文なので、母娘にはきつかった・・)
韓国ではうれしいキムチやおかずのサービス。
チゲなどのスープを頼めば自動的にキムチ、チヂミ、ニラの漬物などご飯の友がたくさん!
ご飯も五穀米だし、どれもこれもうまーい。
仁寺洞の裏道の食堂にて。
スープはこちら。
母が頼んだカキと海草のスープ。めちゃくちゃおいしい!!
私はキムチチゲにしましたが、こちらも最高。
さらに、私が以前に行って楽しかった新村の焼肉屋へ。
5年前と比べて規模が大きくなっていた!新村の「レールワンカルビ」
お肉は「タンプンナムチッ」の方がおいしかったけど、テンジャンチゲがウマー。そして、この庶民的な雰囲気がなんともよいわ~。
食べてばかりではなく、観光も。
北村。
坂道に古くからの韓屋(ハンヤ)が連なる趣きある住宅街。正面に南山タワーが見えて素敵でした。
私たちは仁寺洞から徒歩で向かいました。20分くらいかな?
手前のお店の途中で私立の中学と高校があって、学生がたっくさんでそれはそれで楽しかったです。
でも、途中で道に迷って、三清洞方面に行ってしまったのです
少し戻ってインフォメーションセンターで地図をもらい方向転換。
北村では伝統的なお宅を見学。外部も内部も木がふんだんに使われててすごい~。
景福宮も。
隣接している国立民俗博物館も韓国の歴史・文化が楽しめました。
あとは、明洞や仁寺洞でひたすらお買い物。
いやー本当に買い物しました。
(ロッテデパート)
ごま油、キムチ、海苔、パウチのスンドゥブチゲ2種、ユッケジャンチゲ、テンジャンチゲ、コチュジャン
マーケットOのブラウニー
(明洞)
スキンフードでクレンジング、BBクリーム、ブラシ2種
洋服屋さんでスプリングコート、部屋用パンツ
まだまだありますが、目玉はコチラ。
清潭洞の「チョン・ソヨンの食器匠 」で購入した白磁の食器。
家で作ったナムルを盛り付けました
韓国は食事の色彩が鮮やかなので、白磁や青磁の模様のない食器が好まれるそう。
このお店の地下には本当にぎっしり食器があって、シンプルだけど、どこかひねりがある食器ばかりで、お財布と荷物が許すなら後5倍くらいは買いたかった・・・。
このお店は予算に応じて選べるものが様々あって、本当によかったです。
と、ばらばら思いつくままの韓国日記ですが、私は韓国は5年ぶり4回目でした。
5年前に比べると街が広がってる!!と思いました。
初めて行った10年前なんてアックジョンが流行の先端って感じで、今もそうだけど、三清洞や清潭洞のカロスキルなど、3泊じゃとても行ききれない!
母も相当歩かせてしまいましたが、楽しんでてよかった!
LCCもあるし、また気軽に行きたいな~
最後に、
ガイドはお願いね~
と言われていたので、昔覚えたハングルと単語を思い出し、単語も少し覚えて母のガイドを務めました~
その甲斐あって、昔はボーっとしてた土地勘が良くつかめました!
最近ぼったくりが多いと言われてたタクシーも大丈夫でした!
やっぱり旅行は楽しいな~~~~
今度はきの夫さんも一緒に行こうね~~~