再UP・はじめての梅干し作り【検索3回目で見つけた神レシピ】 | 砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

砂糖、バターを入れない生地で作る甘酒シュトレンとパン作りの教室

八王子/西八王子/高尾/自宅パン教室と、出張パン作りイベントでパン作りの楽しさをお伝えしています。
いち押しは甘酒シュトレンのレッスンです。                         

※※※去年6月の記事に加筆しました※※※
 
 
パルシステムのカタログに梅しごとのチラシが入っていた
もうそんな時期なのか、と思いチラシを見ると
早期注文を促すチラシだった
どうやら去年は天候不良などの影響で梅が不作となり供給量が減少
そのため希望する量が購入できない事態となってしまったらしい(ここまでが加筆)
 
 
 

パルシステムで梅を1㎏注文した

 
最近欠品も多かったので
 
きっとダメだろう
 
なーんて思っていると
 
ちゃんと届いたりするよね、不思議と
 
 
梅味噌ってのを作りたくて
梅を買ったんだけど
 
折角だから梅干しも作ってみる事に
 
レシピを検索して
 
やってみたんだけど
 
コレが
 
梅と塩交互にいれてもさ
 
塩が下に落ちるよね
 
塩で蓋出来ないし
 
しょーがないから
 
そのままレシピに書いてあった
 
二重のビニール袋に水を入れる
 
という、重石をして放置
 
2日位で梅酢(水分)があがる
 
予定が、サッパリあがらない!
 
 
「梅酢上がらない」で検索すると
 
重石が軽すぎると梅酢があがらない
 
というので、水を足して重くしてみたら
 
下のほう1㎝位梅酢があがってきた
 
しかし、そこから丸1日たっても
 
梅酢の量が増えないので
 
 
「梅酢少ない」で検索
 
そこで出会ったレシピが
 
神だった!
 
てか、最初に出会いたかったよ
 
そのレシピ通りやったら
 
ちゃんと梅酢があがってきたし
 
塩が下に溜まってるのも
 
ちゃんと解決方法が書いてあるし
 
もう最高のレシピです
 
これから梅干し作ろうと思ってる人に
 
イチ押しのレシピです~
 
 
 


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