こんばんは
長いお正月休みも終わりです。
明日から仕事だー
しかし息子夫婦が帰って来ていそがしかったのも4日だけで
帰ってしまうと、夫婦ふたり・・・。
暇だわ
さてさて
今年最初の作り置き
かぼちゃの煮物
キャロットラペ
ブロッコリー
かぼちゃの煮物
いつもは麺つゆに砂糖をちょっと足してレンジでチンするだけなんだけど
昨日本屋さんで立ち読みしてたら
かぼちゃに砂糖をまぶして1時間程おいてから
水を少し加えて蒸し煮にする。
ってやり方。
うん
甘くて美味しい。
でも焦げる心配があるから
ずっと鍋を見てないといけない!
っていうのは私的にはダメかなあ
で
ここまで作ってお出掛け
道の駅で
新鮮な野菜をゲットしてきた。
ちぢみほうれん草
大根
干し柿
”かた焼き”は三重の伊賀の名物
昨日テレビを見てたら
俳優の椎名桔平さんが出てて、
椎名さんって伊賀の出身なのね。
知らなかったわ。
そこでかた焼きを紹介されてたので
久しぶりに買ってみた。
かた焼き
って名前の通り、とにかく固いの
気をつけないと歯がやばい
色の綺麗な大根は甘酢漬けにした。
時間がたてばもっと赤っぽくなりかな?
ちぢみほうれん草(お浸しにする予定)
揚げない
ソースカツ
パン粉に油を加えてフライパンできつね色になるまで炒め
トースターで焼いてソースにつけて出来上がり
以上。
今週頑張ればまた3連休なのね
ではでは
今年も頑張って行きましょう
ランキングに参加しています。
最後にポチッと頂くとうれしいです。
↓
にほんブログ村