こんにちは
昨夜から降っていた雨も今は止んでいます。
今日も朝から台所で一人黙々と野菜達と格闘しておりました。
牛肉、ゴボウシメジのしぐれ煮
レンジでかぼちゃ煮
手綱こんにゃく
なめ茸
もやしとささ身のポン酢和え
きんぴらごぼう
昨日の”リアルスコープ”って番組で
やってたのを、早速真似て作ってみた。
イトーヨーカドー?の試食販売員さんが
考えたレシピらしいです。
後は野菜の下ごしらえ
キャベツ洗ったり、ピーマンの種を取ったり
他にも玉ねぎの皮をむいたり・・・。
平日は少しでも手間を省きたいから出来るものは週末にしておきます。
今日は作り置きの他に
常備菜として”甘酢生姜”
新生姜が売ってたので
甘酢生姜を作りました。
甘酢で漬けました。
これは主人が大好きなんです。
今年は梅が豊作ではないようで、
実家の母が漬けた梅干しをもらうから、梅仕事は無し
去年初めて私が漬けた小梅がまだあるから良いんだけど
母親に任せてると漬け方を忘れてしまいそう。
熱湯を入れたら
「ビビ!ビビ!」
って変な音が聞こえたと思ったら
割れてしまった。
そりゃそうだ。
熱湯禁止って書いてるし・・・。
新じゃがの甘辛味噌炒め
美味しいだけどね、
こういう芋類は主人は余り食べないのよねー。
特にこのように盛ると絶対に手をつけない!
新玉ねぎの天ぷら
これだとパクパク食べる。
昨日の”スマステ”でやってた
道の駅”あわじ”の名物「淡路島の玉ねぎの天ぷら」が
美味しいってゲストの人が絶賛してたから
思わず作ってしまったんだけどね。
かぼちゃとカニカマは昨日母親と食べた”スシロー”で
薄ーい”カボチャの天ぷら”と”カニカマの天ぷら”が回ってたの
美味しそうだったんだけど、
それだけでお腹いっぱいになりそうなので食べなかったの
さあまた1週間頑張って行きましょう。
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