こんにちは
こちらの方は梅雨というのにほとんど雨が降りません。
すごく良い天気です。
聞こえてくるのは、♪ゲコ、ゲコ♪というカエルの声です。
今日も朝から色々作り置き、常備菜を作っておきました。
人参しりしり
きんぴらごぼう
キャベツのマリネ
3色野菜の浅漬け
時間がたつほどおいしいキャベツのマリネ
ピーマンとかトマトも入ってたけど
娘的にNGなので無しで。
リンゴを入れるのが良いようです。
お酢とサラダ油で和えてます。
さっき味見したけど、ちょっとすっぱかったわ。
でも生野菜苦手なので、こういう風にすると沢山食べられます。
いつものように焼いて冷凍しておきます。
お弁当に入れる時に、
レンジでチンして入れるだけだから
楽チン
塩鮭のみりん漬け
みりんと醤油少々に漬けておきます。
これも最近レパートリーに入りました。
もやしのナムル
こんにゃくのおかか和え
(これもこの前作って2度目です。
最近見たブログから作りました。
茹でたこんにゃくが温かいうちに調味料を加えてほっとくだけで
味が染みるんです。
こんにゃくって味が中々つかないから、
いつもは最低でも20分は煮てるんですけど
煮なくても充分に良い味になりました。)
そして今日は父の日ですね。
先日息子夫婦から宅配便で届きました。
ちょうど息子が友達の結婚式に出席するために
昨日の夜に帰って来てたので
早速今日のお昼に一緒に頂きました。
これで半分です。
(この辺りの豚しゃぶのお店です。)
キャベツ、人参、大根、もやし
生椎茸、ネギを千切りにして
一緒に食べます。
豚肉しゃぶしゃぶ
何度もブログで書いてますが
我が家は滅多に鍋をしません。
それなのにこんなしゃぶしゃぶ用の鍋がある事に
主人も息子もびっくりしてました。
ずーっと前に、子供が通ってた学校のバザーで買ったと思います。
こういうあっさりとしたおかず(鍋)の時は
タコ飯
お酒をまったく飲まない家族ですので
ご飯は必須アイテムです。
中華めんがありました。
お腹いっぱい頂きました。
これを食べて息子は慌ただしく帰って行きました。
今頃は新幹線の中かな?
さあまた明日から
祝日の無い6月を乗り切っていきましょうね。
最後にポチッと頂くとうれしいです。
↓