こんばんは
昨日、今日と良い天気に恵まれましたね。
やっと、冬物を全部洗濯出来ました。
今週も少しだけですが作り置きを作りました。
ひじきの煮物
牛肉とごぼうのしぐれ煮
キュウリの昆布茶漬け
大根の漬物
午前中にこれだけ作って実家へ行ってきました。
今回の目的はこれ
梅(小梅)の収穫
昨日珍しく実家の母から電話があって今年は梅が沢山なってるから採りに来るように・・・。って
「もう、お母ちゃんも沢山漬けられないから今年は自分で漬けなさい。」
って。
「えーうそーお母ちゃん漬けてくれへんの?」
そうですよね、いい加減に自分で漬けないといけませんね。
(仕方ないので)梅を採りに行きました。
梅の木の下にシートを敷いて何故かバットで木をたたいて、落ちてきた梅を拾うと言う。
原始的な方法で採ってきました。
母曰く、「梅農家の人はこうやって収穫していた。」んだそうです。
ほんまかいな?
採りすぎやん
とにかく三升?漬けるように言われたんですが、三升ってどんだけ?
多すぎやろ
どうする私?漬けること出来るか
まあ2,3日このままおいて熟れて来るのを待ちましょう。
ちゃんと出来たらまたブログで報告したいと思いますが、UPしなかったら
失敗したと思ってください。
(これから色んな方のブログを見て勉強します。)
それではまた明日からのお弁当作り頑張ります。
最後にランキングに参加しています。
毎日の励みになります。
良かったらワンクリックの応援をお願いします。
↓ ↓ ↓