2025/01/01 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします

 

我が家は毎年 前夜使ったワイングラスが残った状態で新年の朝を迎える。

おせち料理もなければお雑煮もない、家族で神社にお参りに行くということもない、まあ神社は近くにないしね。

言うなれば西洋の元旦の過ごし方なのかな?

 

またいつか日本で新年を迎えたいけど、なんせ実家(日本の家屋)は寒すぎる。

よって、これからも新年はドイツで迎えるかな。

大晦日は親しい方と集まって美味しい持ち寄りをいただき、新年を祝った。

 

 

大晦日の日、食後のデザート用にブルーベリータルトを準備

アーモンドクリームやカスタードクリームが入ったタイプではなく、生クリーム、卵、砂糖、ブルーベリーを生地に入れて焼き上げたもの。

 

 

 

生地を事前に軽く焼いておきブルーベリーと液体を入れてさらに焼き上げたのでクリスピーに焼き上がり美味しかった。まだ生地もブルーベリーもあるので元旦の今日焼いてみようかな。

 

料理上手が持って来たからどれもこれも美味しい。

 

ワタシが今年準備したのは、写真上に写っているシーザーサラダ(もどき)

 

鶏のささ身揚げ(鶏カツ)

 

クリスマスで好評だった焼肉のたれで味付けした牛肉の炒め物

 

もち米をつかった炊き込みご飯、おこわ?って言うのかな

 

デザートも食べてお腹いっぱいになった

 

 

 

新年をスパークリングワインで祝い、お開きとなった。

ところで 靴を履くときに利用する「棒」をなんと呼ばれているか?

 

ワタシが無意識で 「靴すべり」と言ったら、「可愛いラブラブ(表現)」ととても受けた。

 

靴ベラとは言わない、ワタシ。

 

思わず寝る前に「靴すべり」で検索したら関西方面で使われているらしいと知った。

 

2025年のワタシはどう過ごしていくのだろうか