いきなり糖質制限を無視した春巻き、爆! 友人妻の好物だから。
そして、友人夫妻子供たちも大好きなので多めに作って帰りに持って帰ってもらった。
鶏手羽元の醤油とお酢の甘辛煮、砂糖を使いたくなかったけど甘味も必要なのでアガベシロップを代用。
砂糖よりもGI値の上がり方が緩やかとネットで知ったので(ホンマかどうか知らんよ)
無花果、葡萄、生ハム、モッツアレラのサラダ、エキストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢で。
で、こちらがハイライト?のラザニア(シート)の入っていない、そして小麦粉を使っていない野菜ラザニア
事前にオーブンで火を通しておいた茄子、ズッキーニ、ブランマッシュルームを重ねた。
ホワイトソースは小麦粉の代わりに絹豆腐を使った。
豆腐をクリーム状にして、コンソメ、溶かしバター、塩コショウを軽く。
その二日後に別の友人夫妻が来てくれることになっていたので、ほぼ(爆!)同じメニュー!
やっぱり何度作ってもこの野菜ラザニアは美味しい!
そして、2日夜には別の友人夫妻がやってきた。
夫の同僚でもあり、ほぼ同じ時期にアメリカ駐在となり、いろいろお世話になったご夫婦。
肉団子の甘酢、これはワタシが食べたかったから。
ちなみにこちらのミンチ肉を大きめのスーパーの対面式で購入した。
豚と牛の合い挽きだったのに、値段は牛ミンチの値段にされていた。(貼ってあったシールをたまたま家に帰って見た)
牛のみの方が高かった、確信犯?
ドイツ滞在20数年だが、まだまだ油断しちゃいけないわね、お店で貰った瞬間値段確認しないと、と思った日。
トマトサラダ、実は今年庭にトマトを植えたって話どこかで書いた記憶が・・・(あるか、ないか?)
大量にトマトが採れたので、それをサラダにすることに。
我が家のトマトサラダは、大量のニンニクを入れる
エキストラバージンオリーブオイル(長い!)、甘味のついているお酢、みじん切りの玉ねぎ、大量のにんにく、塩コショウで味付けしてトマトを投入! トマトが甘くて美味しかった!
もうそろそろ夫からも「飽きた」と言われそうな無花果のサラダ
ワタシと夫は3回目だけど、友人たちにとっては初めてだからねぇ~。
こちらも好評でした。イタリアにお住まいの知人からいただいた貴重なエキストラバージンオリーブオイルを使ったからより一層美味しいと思うのよね。
そうそう、この日は串揚げを計画してました。
材料は茄子、ししとう、マッシュルーム、ズッキーニ、ポロねぎ
そして、写真にはないけど、紫蘇巻き鶏のささ身、エビ