ワイン会 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

 
 
恒例 年に3回定期購買しているワイン便がやってきました。(すでに12月には来てたかな?)
ワインの中身はお店任せ、自分ではきっと買わないだろうなぁ~と思うような見知らぬワインが届いたりするので楽しみ。 今回はボルドーワイン3本、全部 赤。
あらかじめ Sekt(スパークリングワイン)は冷やしておいて(2本以上 笑)、赤が飲みたい気分ではなかったら白が飲めるようにこちらも冷やしておいて待機させておいた。

 

 

最近はお料理もマンネリだったので何作ろうかなぁ~?って。

まずはカリフラワーのベーコイン入りグラタン。 玉ねぎとベーコンを炒めてホワイトソース作り。

 

茹でたカリフラワーとホワイトソースを混ぜて、あとはチーズを乗せて焼くだけ・・・・ここまでは朝のうちに準備して冷蔵庫へ。

 

肉団子の酢豚風、フライパンで焼いたり、揚げたりするのは面倒だったのでオーブンで。

 

肉ばかりではいけないので、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎをたくさん入れて。

 

甘酢ソース

水120ml、砂糖大4,酢大2,醤油大2のレシピだったけど、砂糖大4は怖いので合わせながら味見して砂糖は好みの甘さに調整。それでも大3になったかな。

 

 

グラタンと肉団子の酢豚風が出来上がり。 肉団子の方はこの倍の量が残っている。

 

青梗菜のお浸し。 

最近 有名料理研究家が麺つゆを乱用していて批判を受けてたとか・・・・

はい、ワタシも麺つゆで浸してみました。 悪くないね。さっさと作れていいわ。

 

ズッキーニとフェタチーズ焼き、 フェタチーズはかなり塩辛いので(関東ではしょっぱいって言いますよね)、調味料は一切入れず、オリーブオイルをかけただけ。

 

ブロ友のMumさまがよく作られている北京ダック(チキンだけど)に挑戦よ!

皮作りも簡単でした。 

 

麹で一晩漬けて置いて、そのままオーブンで焼き。

これは皮つきもも肉。 

火が通った頃を見計らって、叉焼用のソースをぬりぬり。

 

皮で巻くのはお肉以外にレタス、キュウリ、ネギ、パプリカ、玉ねぎを準備。

なんせサラダを作ってないのに、肉類、脂ものが多い気がしたので、必死に野菜を増やしたワタシ。

 

最後に高温でカリカリに焼き、皮もカリカリ焼けてとっても美味しかった。

このままでもよかったけど、やっぱりドイツ人 甜面醤つけてました。味濃!

 

 

あとはフランスで買ったチーズ、そしてパンを準備。

 

 

こんな感じ。
 
冷やしておいたSektは夫がクリスマスプレゼントとしてくれたもの。
凄く美味しかったので近いうちに買いに行きたい。
 
 
夫の空気読めない発言で少しムッとしたワタシだけど、
すごく 美味しかったから、すべて良しとしよう!