Flammkuchenを焼く 買った研ぎ石 そして 紫蘇 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

おはようございます。
特に理由はないのですが、ちょっと時間がなくブログ放置しておりました。
すると、ついつい書くきっかけを失ってしまい、あれよあれよという間に時間が経っていました。
その間に特に話題にするようなブログネタもなく。笑
ちょっと前に書いたものですが・・・
 
 
金魚の罫線イラスト
 
 
久しぶりにFlammkuchen(フラムクーヘン)を食べた。
フラムクーヘンの生地は薄いのが命。 以前はピザ生地を買って家で薄~く伸ばして作っていた。
今回は、フラムクーヘン用の生地を初めて買って使ってみた。
生地はピザ生地に比べて確かに薄いわね。
生地に塗るクリームはクレームフレッシュを使用。
ドイツには沢山クリームの種類があるので、どれが絶対にフラムクーヘン用とは決まっていない(と思う)。 どれを使ったとしても美味しく出来ると思う。
クリームを塗り、塩コショウをして刻んだ玉ねぎ、ベーコンを適当に乗せ、冷蔵庫にあったピザ用チーズを振りかける(余っていたので)。
予熱したオーブンに7分ほど入れて、出来上がり。
日曜日に作ったアスパラガスのクリームスープがあるので、ランチはその残りのスープとフラムクーヘン。
 
 
 
金魚の罫線イラスト
 

何故か砥ぎ石が欲しくなり、Amazonで購入。爆!

数日 Amazonで砥ぎ石を見てたらある日いきなり値下げ(しかも時間制限)してたので、慌てて購入。

すっかりAmazonの戦略に乗せられてしまった。

こんな感じ。↓

 

 

Amazonジャパンより

 

両サイドを使って研いでいく。

YouTubeを見たりしたが上手くできない。 爆!
まあ 一回しか試してないけど。 (根性ないなぁ~)
と言うことで、研ぎ石は今後どれだけ使うだろうか疑問。

 

 

 

金魚の罫線イラスト

 

去年豊作だった紫蘇。 今年はこぼれ種でそこいらじゅうに芽が出た。

 

これはごく一部。  種は地面に落ちたので、大量に地面から芽が出ている。
紫蘇の生命力の強さに驚く。
写真を撮った後に間引きをしてすっきりした。
と思ったけど、ダウン  そうでもない。
また近いうちに間引きしないと。
 
そして、ここ数日で葉が急成長したので、葉っぱも摘んだ。
気のせいかもしれないが、去年に比べて香りがする。 
夫の大好物なのでこれは嬉しい。
それともわりと早めに摘んだからかな。