ちょっと前に近所のおじさんから頂いたカリフラワー。
3分ほどチンして、炒めます。
毎年作っている、Bärlauch(熊にんにく、行者ニンニク)バター
バターを柔らかくしておいて、刻んだBärlauchを入れて混ぜて出来上がり。
バゲットに塗ってたらガーリックトーストのようになるし、万能です。
バターを熱したフライパンに入れると、バターの香りとBärlauchの香りで最高。
塩コショウを軽くして出来上がり。
さて、ラップ問題はドイツあるあるなのですが、こちらのラップを随分前に購入。
購入した理由は特になし。
このまま使っていたのですが、無印のラップケースに入れ替えようとしたところ、
わずか数センチですが、長すぎて入らず。 あら、爆!
こちらは アルディやLidlで売っているラップ。
長さは無印のケースにピッタリなのですが、
75メートルあるので、ロールが大きくてケースにキツキツ。爆!
ケースに入ってもキツキツなので、ラップを引っ張り出すことができません。
しばらくはオリジナルの紙のケースに入れて、減るのを待ち、無印のケースに入れ替えます。
本当 素晴らしい相性。笑
いろいろご意見があるようですが、ワタシは未だスーツケースに余裕があれば日本からラップを持って帰って来る派です。 ただ、あれって劣化するんですね、以前大量に持って帰ってきて数年単位で使っていたら、最後の方はラップがくっついて使い物になりませんでした。
それからは1本~2本持って帰る程度にしてます。 はい、学びました。

このお皿のことかしら?
直径18センチです。
実家にあったものを持って帰ってきたので、どこで購入したのかは不明。

以前にも書いたのですが、こちらの大きめのスーパーで見つけたBimi
日本名は茎ブロッコリーだと思うのですが・・・。
これなかなか高いし、これが売っている大きめのスーパーも遠かったのでたまにしか購入してませんでした。
ところが、昨日Lidlへ行ったら最後の一袋がありました。
確か1,50ユーロぐらいだったと思います。 大きめのスーパーではその倍のお値段(2,99ユーロ?)してたと思うので、これからもLidlで取り扱ってくれたらいいのになぁ~。
数分チンして、そのまま食べました。
ワタシはブロッコリーよりもこっちのほうが好きです。

昨日のパック入りのお豆腐ですが、
銀の笛さまが調べてくださったサイトをだしておきますね。