アメリカ在住のうさぎさんがあんぱんを作られました。
これ読んでから無性にあんぱんが食べたくて、食べたくて。
でもその前にいつもの食パンが切れたので焼かなくては・・・
いつかまたあんぱん焼けばいいわと思っていたのですが、食パンに使った生イーストの余りがちょうどそのあんぱん作りに必要な分だったので、あんぱん急遽つくることにしました。
うさぎさんのブログにレシピが貼り付けられているのでそちらを参考にさせてもらいました!
日本から持って帰ってきた既製品の粒あんを使いました。
出来上がると一つ一つが大きいのでびっくりしました。
次回は水分を少し少なめにして、6つではなく8つで作ってもいいかなと思いました。(記録として)
とっても綺麗で新鮮な蕪を見つけたので買い、一個は千枚漬けに初挑戦。
よかれと思って、薄切りにしたのですが、これ失敗。
もう少し厚みがあった方が歯ごたえもあっていいでしょうね、これも経験ですね。
そして、↑のレシピは酢 30g、砂糖20gでしたが、ワタシには酸っぱ過ぎました。
夫にはちょうどよかったみたいです。 次回はお酢の量を減らすか、砂糖を増やすかですね。