ちょっと前にフィラデルフィアクリームチーズを買ってチーズケーキを焼こうと思っていたのですが、なかなかその機会がなくてとうとう夫から
「いつ焼くの? 賞味期限近いよ!」と注意されました。
普通 レシピにはクリームチーズ150グラムとか200グラムというキリのいい数字が多いですよね、こちらで売ってるフィラデルフィアクリームチーズは175グラムとか265グラムとか中途半端な量ばかり。
余りはどんないするねんって話。
なのでなかなか腰が上がらず・・・・。
まあ 大雑把なワタシなので150グラムのレシピの時には175グラムそのまま入れたりしてますけどね。
なので175グラムのパックのはいつも二つ買っています。 ん? 350グラム? 多いな?(今頃?)
とにかくあってないようなレシピで 適当に作っております。
クリームチーズ2パック(350グラム)、生クリーム(適量)、卵2個、砂糖70グラムほど(トレハロースとアガベに置き換えて)、小麦粉大2ほど、レモン汁(半分)を入れて混ぜてオーブンで焼きました。
クリームチーズは倍量使ってるのでかなり濃厚です。
一応 家族からも美味しいよ!と言ってもらったので美味しかったのでしょう。
ワタシはまだ食べておりませんけどね。
ネットを見てると広告が入ってきますよね。
毎回あまり気にしていないのですが、今回のは ん?と。

ところで 昨日学校から帰ってきた息子が一言。
今日の体育 点数 0点だった。
はぁー?
縄跳びのテストだったようです。 どうも1分間に180回飛ぶとか・・・(もう忘れたのではっきりしませんが)
ほとんどの子が時間内に飛ぶことができなかったみたいです。
しかも マスク着用したまま。
うちの息子死んだらどないしてくれますねん!と思いましたよ。爆!
よって、着用していたマスク 荒い息でぐじょぐじょに濡れたらしいです。