いや~久しぶりに大失敗かな?
一次発酵が終わってみてもたいして膨らんでいませんでした。
おっかしいなぁ~とは思いながらも1時間は発酵させたのでこれ以上はできないと判断して、
成型して、2次発酵へ。
普段は25分か30分ぐらいの発酵で充分膨らむのに、1時間半しても満足に膨らみません。
しかし、生地がすでに過発酵の様子。もうこれ以上発酵はできないと判断。
仕方なく焼きましたが、過発酵なので当然これ以上オーブンの中で膨らみません。
焼き立てを食べましたが、
普通焼きたてってどんなパンでも美味しいはずじゃないですか、しかし
きめも粗いし。
原因は多分
ドライイースト かな?
他にも原因はあったのかもしれませんが、膨らまないという時点でイーストやわね。
マニトバ粉、エシレバターとええもんばっかり使ったのにまずいだなんて・・・
久しぶりに上手くいきませんでした。
もう ドライイーストはいいかな。 ワタシとは相性が悪いのでしょう。
あ~がっくり。 色々書きたかったけど、今日はこれにて。