久々に無茶まずい食パンが焼けた | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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いや~久しぶりに大失敗かな?
 
 
一次発酵が終わってみてもたいして膨らんでいませんでした。
おっかしいなぁ~とは思いながらも1時間は発酵させたのでこれ以上はできないと判断して、
成型して、2次発酵へ。
 
普段は25分か30分ぐらいの発酵で充分膨らむのに、1時間半しても満足に膨らみません。
しかし、生地がすでに過発酵の様子。もうこれ以上発酵はできないと判断。
 
仕方なく焼きましたが、過発酵なので当然これ以上オーブンの中で膨らみません。
焼き立てを食べましたが、
普通焼きたてってどんなパンでも美味しいはずじゃないですか、しかし
 
美味しくないやん!爆!えーんえーんえーん
 
きめも粗いし。
 
原因は多分
 
ドライイースト かな?
 
他にも原因はあったのかもしれませんが、膨らまないという時点でイーストやわね。
 
マニトバ粉、エシレバターとええもんばっかり使ったのにまずいだなんて・・・
 
久しぶりに上手くいきませんでした。
 
もう ドライイーストはいいかな。 ワタシとは相性が悪いのでしょう。
 
あ~がっくり。 色々書きたかったけど、今日はこれにて。