塩麹作りました | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

えーっと 久しぶりに塩こうじ作りました。
 
本品一袋とお湯100mlを入れて混ぜて・・・とありその通りに作ったら、
ぬか床のようになったのですが・・・・。
以前作ったものは結構しゃぶしゃぶしてて水分があったし、もっと米粒が残っていました。
でも今回のはわりと粉って感じ、粒子が細かいです。
 
調理例の100mlのお湯でも足りないほどお味噌やぬか床ぐらいの固さの仕上がり。
 
ん?
 
なので もう少し水を足しましたが、それでも少し柔らかくなった程度。
 
賞味期限過ぎてるとこうなるのかしら? 爆!
 
いろいろと消費しなくちゃいけないものが出てきて大変ですあせるあせるあせる