1月ももう半分過ぎましたね~、
あ~いやいや。なんでこんなに時間が経つのが早いのかしら。
12月に書いた
の 読んでやってくださいませ。

*~*~*~*~*~*~*~*~
備忘録としてブログに載せます。
地味なものばかりですがね。笑
平インゲンの和え物 にんにくたっぷりでちょこっと和風。
これ結構ドイツ人に好評かも。
ぶらりとMetro(卸し専門店)へ行ったらお刺身用のマグロが超特価。
思わず予定してなかったのですが、購入。
ポキ風にアレンジ。 但し、これでもかぁ!ってほど山葵を投入。
これムチャ美味しかったです、家族(娘から)からお褒めの言葉。
作ったうちに入りませんがね。
いつもの如く、ほうれん草お浸し。
ドイツ人これ気に入ってくれます。意外なのかしら?
そして奥は我が家流 ポテトサラダ。
近々 娘の誕生日パーティーで出す予定のカプレーゼを練習してみました。
分かりにくいですが、ミニモッツァレラチーズをミニトマトに挟んだので可愛く見えます。
来られたお客様(勿論こういうのに気づくのは女性)が
「Silvester(大晦日)のパーティーで作ろうかしら。」と言ってました。
試作品を作って、外出中の娘に画像を送りました。
どっちがいい?って。笑
えっとですね、 結局 作るのにどちらも根気がいりまして、
娘の誕生日パーティーには沢山の若者がやってきますので、
作らないことにしました。爆!
だって、これだけでムチャ時間取られるもん。
さてさて、またまたMetroへ行ってきたのですが、目的はマグロ。
そう、この間買ったお手頃価格のマグロを求めて。
が!残念なことに先週までの特価だったんですって。(ちぇっ!)
でも 鮭が安かったので片身を二つ(結局は鮭1匹分)を購入。
お値段は約48ユーロほどだったかしら?(約6500円?)
皮つきなので、自宅に戻って皮を取って、切り分けて冷凍にしました。
そして、今日は石狩鍋を作ったので、数切れ使いました。
これがまた美味しくて~、やっぱり鍋の季節ですね。
(残念ながら鍋の画像は見栄えがあまりよくなく、撮っておりません。)
そして、カジキマグロが売っていたのですが、
賞味期限が今日までなので半額にしておくよ!と言われ、二切れ購入。 (約780円)
煮つけにしました。 子供たちが大好きなんですよね。
そうそう、先週 豚のブロックもお安かったので(別スーパーで)購入。
冷凍しておいて、本日 薄切りにしました。
それをさっと熱湯にくぐらせて、豚しゃぶサラダを作りました。
ごまだれとポン酢を混ぜ合わせたドレッシング。(下はルッコラ)
和風ブルスケッタ (これ娘に好評でした。)
こちらはマッシュルームとアボカドとシラスのホットサラダ 醤油味。
あとは 天ぷらとフライを用意するつもり。
あ! これは2回分ですよ~。